沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-12-16 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周俊豪

广东 珠海  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾先生 2022-01-19

我干细胞公司,想和众安谈保险业务合作事宜。

请问您有考虑友邦吗?  2022-01-21
张世波 2022-01-20

两年内出险不能续保吗,可保险公司把保费自动划走了,讲理吗?

划走不就是同意续保的意思吗?  2022-01-21
张修平 2022-01-20

想查询新华保险公司的分红

到官网或者直接找代理人即可。  2022-01-21
女士 2022-01-19

咨询社保

您想咨询社保什么呀?   2022-01-20
李女士 2022-01-18

投保了友邦的产品,想查一下今天的费率。

我是友邦保险的代理人,请问您购买的是什么产品  2022-01-19
杨国桢 2022-01-14

友邦双赢两全保险,想要咨询两全险保费,给太太投保,满期取多少钱?

您好,我是友邦的业务员,您可以联系我咨询哦。  2022-01-16
于金磊 2022-01-14

我想入个保险,今年53岁,请问买哪一种合适?预算3k左右。

您可以点我头像了解更多。  2022-01-16
杨宇斌 2022-01-14

我有公司缴纳员工保险业务需要洽谈,可以推荐业务员吗?

我这边可以做员工商业险,可以点击我头像咨询哦。  2022-01-16
冰菱 2022-01-07

给自己的安全买份保险有什么问题,为什么会被说乱花钱?

完全没问题,说你乱花钱的都是不了解保险的。最终他们会被打脸   2022-01-08
党彦杰 2022-01-06

白血病患者可以买保险吗?

关于健康类保险就不能够买了,但是可以设立一个专款专用的年金账户。有兴趣可以点我头像联系我。  2022-01-07

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

225925个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225925个用户完善保障计划